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2009年4月28日THEプロフェッショナルインタビュー4月号  煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏


煙時(エンジ) / 東京・銀座 坂本龍彦氏

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ウイスキー、燻製、シガー、全てがスモーキーな空間
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煙時という店名からもイメージされる通り、ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が同店の名物である。売りのひとつである燻製は常時約20種類。ベーコンや、チーズ、スモークサーモンなどの燻製に、ウイスキーがぴたりと合う。

同店は1階がレストランバーで、2階はバー要素が強くなっている。食事もできるが、カウンター7席、テーブル席4席というつくりだ。

煙事 煙事

【ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が名物『煙時』】

2階のバーテンダーは、坂本龍彦氏。お酒と共に、坂本氏との会話を楽しむお客様が多く来店。20代後半からなど、銀座のバーとしては客層が若い。また、女性の一人客も来店する。

「肉類、魚類、チーズなどの燻製に合わせて、ウイスキーを変えるのも楽しいですよ。例えば、スモークサーモンにラフロイグ、ベーコンにはマッカランといった具合です」 と坂本氏。

煙事 煙事

【煙時バーテンダー、坂本龍彦氏。今宵も 『煙』を感じる燻製料理に合うウイスキーを選んでくれる】

同店は、食事前のウエイティングや、食後の2次会利用はもちろんのこと、食事をするための来店も多い。2階に厨房があり、一番人気メニューの燻製の他に、フォアグラトリュフ入りのオムレツリゾットや仙台牛のカレー、仙台牛のステーキといった食事メニューが充実しているのも特徴である。

銀座の飲食店は閉店時間が早い店が多く、遅い時間から食事をしようとするとなかなか難しい。そうした中で、レストランとしてもバーとしても利用できる同店はとても使い勝手がよさそうだ。また、一人客で軽く飲みながらきちんとした食事をしたいといったニーズにも応えられる店である。

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シーンに合わせて最高の1杯を提供
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「お客様のシチュエーションによってどんなお酒を出すかは常に考えます。食事前なのか食中なのか、食後なのか。一人なのか、デートや接待など、どんな方と来店しているのか。そうしたニーズにぴったりと合うお酒を考えて提供するのが、バーテンダーの仕事です」

坂本氏がバーテンダーとなったきっかけは、「単純にかっこいいな」と思ったことがきっかけであるという。若い頃からお酒が好きで、先輩にバーに連れていってもらい、お酒やその空間を楽しんだ経験もあった。

麻布や六本木などいくつかのバーで働いた後に、オーナーから誘われて現在の職についた。

「ウイスキーの味、色、香りといった歴史や文化が凝縮された液体に、強い魅力を感じています。人間がつくりあげた様々なものの結晶だと思います」 とウイスキーの魅力を語る。

ある時間とシーンにおいて、最高においしいお酒と出会う幸せを与えるのがバーテンダーの仕事だと、坂本氏は考えている。

「バーは敷居が高いと思われますが、雰囲気や空間も含めて、最高においしい1杯に出会えるのが醍醐味です。是非、一度お店にいらしてください」


煙事 煙事

【煙に誘われて、お酒と食事と会話が楽しめる『煙時』へ】


  煙時

  店舗情報                                     
    住所 :東京都中央区銀座7-5-19 山中ビル2階
    電話 :03-5537-5768
    営業時間 :月~金18:00~翌3:00
                    土・祝 18:00~24:00
    定休日 :日曜日

  メニュー                                      
    チャージ 1,000円
    サービス料 無し
    カンパリソーダ 1,000円
    ジントニック 1,000円
    マティーニ 1,200円
    マッカラン18年 1,800円
    ボウモア12年 1,200円
    ラフロイグ12年 1,200円
    バランタイン17年 1,700円
    グレンフィディック10年 1,200円
    フォンダンショコラ 900円
    燻製盛り合わせ 1,000円~
    燻製チーズ 600円
    燻製ベーコン、鴨、サーモン 各800円
    燻製ナッツ 600円
    ドライフルーツ 800円
    フォアグラ入りオムレツリゾット 4,000円
    仙台牛のステーキ 6,000円
    仙台牛のターターステーキ 3,000円
   スモークした白身魚のカルパッチョ 2,200円


■バックナンバー
2009年3月:京王プラザホテル ポールスター/東京・新宿 渡辺高弘氏
2009年2月:SEVEN SEAS/福岡・福岡市 遠藤真彦氏
2009年1月:BAR WOODY/東京・吉祥寺 田中雅博氏
2008年12月:フレア・バーテンダー/UPT 金城 光浩氏
2008年11月:holly BAR/東京・銀座 小島千明氏
2008年10月:銀座サンボア/新谷 尚人氏
2008年9月:バー コレオス/東京・渋谷 大泉洋氏
2008年8月:Ester/東京・中野 伊原孝樹氏
2008年7月:THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
2008年6月:BAR東京/東京・銀座 八巻博和氏
2008年5月:Bar HEATH/東京・国立 大川貫正氏
2008年4月:BAR 保志/東京・銀座 保志雄一氏

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