2009年4月28日THEプロフェッショナルインタビュー4月号 煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏
煙時(エンジ) / 東京・銀座 坂本龍彦氏
ウイスキー、燻製、シガー、全てがスモーキーな空間
---------------------------------------------------------------------------------------------------
煙時という店名からもイメージされる通り、ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が同店の名物である。売りのひとつである燻製は常時約20種類。ベーコンや、チーズ、スモークサーモンなどの燻製に、ウイスキーがぴたりと合う。
同店は1階がレストランバーで、2階はバー要素が強くなっている。食事もできるが、カウンター7席、テーブル席4席というつくりだ。
【ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が名物『煙時』】 |
2階のバーテンダーは、坂本龍彦氏。お酒と共に、坂本氏との会話を楽しむお客様が多く来店。20代後半からなど、銀座のバーとしては客層が若い。また、女性の一人客も来店する。
「肉類、魚類、チーズなどの燻製に合わせて、ウイスキーを変えるのも楽しいですよ。例えば、スモークサーモンにラフロイグ、ベーコンにはマッカランといった具合です」 と坂本氏。
【煙時バーテンダー、坂本龍彦氏。今宵も 『煙』を感じる燻製料理に合うウイスキーを選んでくれる】 |
銀座の飲食店は閉店時間が早い店が多く、遅い時間から食事をしようとするとなかなか難しい。そうした中で、レストランとしてもバーとしても利用できる同店はとても使い勝手がよさそうだ。また、一人客で軽く飲みながらきちんとした食事をしたいといったニーズにも応えられる店である。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
シーンに合わせて最高の1杯を提供
---------------------------------------------------------------------------------------------------
「お客様のシチュエーションによってどんなお酒を出すかは常に考えます。食事前なのか食中なのか、食後なのか。一人なのか、デートや接待など、どんな方と来店しているのか。そうしたニーズにぴったりと合うお酒を考えて提供するのが、バーテンダーの仕事です」
坂本氏がバーテンダーとなったきっかけは、「単純にかっこいいな」と思ったことがきっかけであるという。若い頃からお酒が好きで、先輩にバーに連れていってもらい、お酒やその空間を楽しんだ経験もあった。
麻布や六本木などいくつかのバーで働いた後に、オーナーから誘われて現在の職についた。
「ウイスキーの味、色、香りといった歴史や文化が凝縮された液体に、強い魅力を感じています。人間がつくりあげた様々なものの結晶だと思います」 とウイスキーの魅力を語る。
ある時間とシーンにおいて、最高においしいお酒と出会う幸せを与えるのがバーテンダーの仕事だと、坂本氏は考えている。
「バーは敷居が高いと思われますが、雰囲気や空間も含めて、最高においしい1杯に出会えるのが醍醐味です。是非、一度お店にいらしてください」
【煙に誘われて、お酒と食事と会話が楽しめる『煙時』へ】 |
煙時 店舗情報 住所 :東京都中央区銀座7-5-19 山中ビル2階 電話 :03-5537-5768 営業時間 :月~金18:00~翌3:00 土・祝 18:00~24:00 定休日 :日曜日 メニュー チャージ 1,000円 サービス料 無し カンパリソーダ 1,000円 ジントニック 1,000円 マティーニ 1,200円 マッカラン18年 1,800円 ボウモア12年 1,200円 ラフロイグ12年 1,200円 バランタイン17年 1,700円 グレンフィディック10年 1,200円 フォンダンショコラ 900円 燻製盛り合わせ 1,000円~ 燻製チーズ 600円 燻製ベーコン、鴨、サーモン 各800円 燻製ナッツ 600円 ドライフルーツ 800円 フォアグラ入りオムレツリゾット 4,000円 仙台牛のステーキ 6,000円 仙台牛のターターステーキ 3,000円 スモークした白身魚のカルパッチョ 2,200円 |
■バックナンバー
2009年3月:京王プラザホテル ポールスター/東京・新宿 渡辺高弘氏
2009年2月:SEVEN SEAS/福岡・福岡市 遠藤真彦氏
2009年1月:BAR WOODY/東京・吉祥寺 田中雅博氏
2008年12月:フレア・バーテンダー/UPT 金城 光浩氏
2008年11月:holly BAR/東京・銀座 小島千明氏
2008年10月:銀座サンボア/新谷 尚人氏
2008年9月:バー コレオス/東京・渋谷 大泉洋氏
2008年8月:Ester/東京・中野 伊原孝樹氏
2008年7月:THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
2008年6月:BAR東京/東京・銀座 八巻博和氏
2008年5月:Bar HEATH/東京・国立 大川貫正氏
2008年4月:BAR 保志/東京・銀座 保志雄一氏