2010年1月21日CAPTAIN'S BAR(キャプテンズ・バー) /北海道・オーセントホテル小樽 野田 浩史 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~
CAPTAIN'S BAR(キャプテンズ・バー) /
北海道・オーセントホテル小樽 野田 浩史 氏
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情緒あふれる小樽の街でゆっくり流れる大人の時間
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古きよき時代の空気が今も変わらず流れる小樽の街。その中心に位置するオーセントホテル小樽の1階に「CAPTAIN'S BAR」はある。ホテルのメインバーらしい落ち着いた趣でありながら、この地で感じるどこか懐かしいノスタルジックな気分をそのままにくつろげる空間となっている。
続きを読む "CAPTAIN'S BAR(キャプテンズ・バー) /北海道・オーセントホテル小樽 野田 浩史 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~"2009年12月11日Bar 鴻 Kohno /徳島県・徳島 村上 智美 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~
Bar 鴻 Kohno/徳島県・徳島 村上 智美 氏
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四国から「サントリー ザ・カクテルアワード」優勝バーテンダー誕生
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2009年10月7日に開催された、「サントリー ザ・カクテルアワード」。国内で開催されるバーテンダーの大会としては、最大級の規模であり、数多くのバーテンダーが頂点を目指す名門だ。
今年優勝したのは、徳島県のBar 鴻 Kohnoに勤務する村上智美さんの作品「プルシアン ブロッサム」。プラムのリキュール「プルシア」を使った淡いピンクのカクテルで、甘さと酸味がマッチした女性らしい柔らかな味わいだ。
続きを読む "Bar 鴻 Kohno /徳島県・徳島 村上 智美 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~"2009年11月27日MADISON LOUNGE(マディソンラウンジ)/東京ベイコート倶楽部 本多 守 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~
Bar MADISON LOUNGE(マディソンラウンジ)/ 東京・有明 東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート 本多 守 氏
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選ばれし者だけに許されたくつろぎのひととき
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「東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート」。東京ベイエリアの煌めき望むこの地にオープンしたのは2008年3月29日。会員制のホテル&スパリゾートで、その会員だけがゲートを通ることができる。
一度中へ入ればそこは守られた空間。日常を忘れ、心行くまでプライベートを満喫しリラックスすることができる。
「ここには、普段責任の大きな仕事をされているお客様も多くいらっしゃいます。そういったお客様が皆さん、本当の意味で癒されることができる場所でありたいと思います。私どもが先にいい意味で心を開くことも『酒場の楽しみ』を提供できることにつながると思っています」と語るのは同店のマネージャーでもあるバーテンダー、本多 守氏。
背筋のとおった姿勢やきちんとした立ち振る舞いからは安心感が得られ、一方でやわらかい物腰から親しみやすさがあふれる。
マディソンラウンジは、店内が3フロアに分かれており、奥行きを感じさせる作り。どのフロアからも東京ベイエリアを見渡せる素晴らしい景観。ラウンジの中央には 100m真下の地上を直接見下ろせるガラス張りの床も。初めて通るときは一瞬足がすくむがそんな遊び心も、一流リゾートホテルならではのもてなしだ。
続きを読む "MADISON LOUNGE(マディソンラウンジ)/東京ベイコート倶楽部 本多 守 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~"2009年9月30日Bar MASQ(マスク)/東京・銀座 田坂 行英 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~
Bar MASQ(マスク)/
東京・銀座 田坂 行英 氏
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液体窒素を使って、新しいジャンルのカクテルを
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ダイニングバーMASQが銀座にオープンしたのは2005年5月。
開店以来、お客様の年齢や肩書きといった"仮面"に関わらず、
老若男女楽しめる大人の社交場を提供してきた。
「お客様には、バーとレストラン両方の楽しみ方ができる場として、
様々な使い方をして頂きたいです」
と語るのは同店のバーテンダー、田坂 行英氏。
MASQでは、カウンターやテーブル席、半個室など、様々な空間で
お酒や食事を楽しむことができる。
【バーとレストラン、両方の楽しみ方ができる場 それがMASQ】
2009年8月28日ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~
ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏
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オールタイムで楽しめるウォッカトニック
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六本木の喧騒から離れた西麻布に一軒のバーがある。
店名は『ウォッカトニック』。
ウオツカとトニックウォーター、そしてソーダを注いでライムを搾り、ステアする。
これが同店のウオツカトニックのスタイルである。
「トニックウォーターとソーダを半分ずつ加え、ライムを控え目に。
それによって酸味と甘味を抑え、清涼感のあるカクテルに仕上げています。
食前、食中、食後でもどんなときにも楽しめます。」
と語るのは店長の東海林 享 氏。
名物のひとつにカレーがあるが、スパイシーな味にも不思議と合うカクテルで、
交互に楽しむお客様もいるという。
【ウオツカとトニックウォーター、ソーダを注ぎ、ライムを搾ってステア。これがウォッカトニックのスタイル】
ウォッカトニックが西麻布に開店したのは、なんと23年前。
当時はカウンターのみ、5坪ほどの小さな店であった。
神宮前への移転を経て、同じく西麻布の現在の場所へ開店した。
六本木と広尾の中間にあり、ほとんどのお客様は常連客。
どちらの駅からもやや距離があり、いわゆる「隠れ家店」の先駆けとなった。
カウンターの他に、カーテンで仕切られたテーブル席も用意されており、
どんなシーンでも楽しめる店である。
「いまでこそ、周囲にお店が増えましたが開店当時は何もなくて、
当店を目指していらっしゃるお客様が多かったですね。
タクシーで乗り付けるお客様がほとんどです。」 続きを読む "ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~"
2009年8月 6日THEプロフェッショナルインタビュー8月号 ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏
ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏
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下町のお客様が支持するバーテンダー
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地下鉄半蔵門線、水天宮前駅4番出口から直結のロイヤルパークホテル。東京シティターミナルに隣接しており、羽田空港・成田空港への空港連絡バスが利用できるとあってアクセスが非常にいい。
そのホテルの地下1階にあるメインバーが「ロイヤルスコッツ」だ。チーフバーテンダーは後藤泰宏氏。同ホテルには、20階にスカイラウンジ「オルフェウス」があるが、そちらと比較してメインバーであるロイヤルスコッツには常連客が多いという。
【ロイヤルスコッツでは、今日もバーテンダー後藤泰宏氏が、笑顔で出迎えてくれる】
先日、ロイヤルパークホテルでは、ホテルが誕生した1989年の山崎オーナーズカスクを購入した。149本のボトルができあがり、1本4万円でボトル販売したところ、あっという間に完売したという。
下町のお客様らしいエピソードである。 続きを読む "THEプロフェッショナルインタビュー8月号 ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏"
2009年6月27日THEプロフェッショナルインタビュー6月号 フレア・バーテンダー/羽田善行氏&矢吹昌也氏
フレア・バーテンダー
/ 羽田善行氏&矢吹昌也氏(ZEN&MASAYA)
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フレアのタンデム部門で、日本人ペアとして、初の世界チャンピオンに
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09年3月3日に開催されたフレア・バーテンディングの世界大会、「レジェンド・オブ・バーテンディング・ワールド・バーテンダー・チャンピオンシップ2009」(以下、レジェンド)で、日本から出場した羽田善行氏&矢吹昌也氏(ZEN&MASAYA)がタンデム部門で優勝。二人はコンビを組んで5年。長く付き合っていながら、未だに相思相愛のカップルといった印象だ。
※タンデム部門とは、2人コンビで競技を行う部門のこと
【羽田善行氏&矢吹昌也氏は
レジェンド・オブ・バーテンディング・ワールド・バーテンダー・チャンピオンシップ2009でタンデム部門優勝】