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2009年12月11日Bar 鴻 Kohno /徳島県・徳島 村上 智美 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~


Bar 鴻 Kohno/徳島県・徳島 村上 智美 氏

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四国から「サントリー ザ・カクテルアワード」優勝バーテンダー誕生
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2009年10月7日に開催された、「サントリー ザ・カクテルアワード」。国内で開催されるバーテンダーの大会としては、最大級の規模であり、数多くのバーテンダーが頂点を目指す名門だ。

今年優勝したのは、徳島県のBar 鴻 Kohnoに勤務する村上智美さんの作品「プルシアン ブロッサム」。プラムのリキュール「プルシア」を使った淡いピンクのカクテルで、甘さと酸味がマッチした女性らしい柔らかな味わいだ。

徳島 バー 鴻

「覚えやすい名前がいいと思っていたので、スタンダードカクテルからネーミングを考えました。『プルシアン』はプラムリキュールの『プルシア』から。オレンジ・ブロッサムなどのカクテル名に使われている『ブロッサム』は、成長や発展といった意味があることから、名前に使うことに決めました。」と村上氏は語る。

色は淡いピンクをイメージしたが、「プルシア」は茶色い液色。シロップを加えるなど様々に試した結果、「ヨーグリート ストロベリー」を使用すると発色が良いことを発見したという。この2つのリキュールに合うベースは「ビーフィータージン」。...という形でレシピを決めた。

「サントリーが開発した青いバラ「アプローズ」の花言葉は、"夢 かなう"。こうしたテーマとも合っていたカクテルだったのも良かったかもしれません」と、村上氏は笑顔を見せる。

徳島 バー 鴻

これまで「全国バーテンダー技能競技大会」など、数々の大会への出場経験があるが、なかなか結果を出すのは難しかったという。今回の「サントリー ザ・カクテルアワード」では、まず一次・二次審査を通過し、最終選考会に残ることが目標。そして出場が決まったからには、是非とも結果を出したいと考えていたという。まさに長年の夢をかなえられたのだ。

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徳島のバー文化を盛り上げるバーテンダーたち
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村上氏が勤務するバー、Bar 鴻 KohnoはJR徳島駅から徒歩10分の繁華街にある。

オーナーは、鴻野 良和氏。2006年の「第33回全国バーテンダー技能競技大会」にてベストテイスト賞を受賞(創作部門第1位、総合第3位に入賞)。同年、「サントリー ザ・カクテルアワード」の最終選考会にも出場し、2007年にはアジアンカクテルチャンピオンシップのクラシカル部門で優勝を果たしたという名バーテンダーである。

「元々は、ホテルウーマンでしたが、縁あって現オーナーの鴻野さんと知り合い、勤務することになりました。数多くのコンペティションの経験があるので、様々なことを教わりました。」

徳島は人口に比べるとバーテンダーの数が多く、バーテンダーの競技大会への出場へも熱心だという。こうした周囲の人々の励ましもあり、優勝することができたと村上さんは語る。

徳島 バー 鴻

 

さて、「Bar 鴻 Kohno」のおすすめは、やはりカクテル。

お任せの場合は、1杯目はスタンダートカクテル。2杯目は、オリジナルを提供することが多いという。「プルシアン ブロッサム」の他には、徳島名産のすだちと和三盆を使用した「徳島ハイボール」や、徳島みかんを使用したカクテルなどもある。

徳島 バー 鴻

「鴻が開店して、10周年を記念した山崎のオーナーズカスクもあります。オーナーと共に、私も山崎蒸溜所へ行って選びました。選んだカスクは香りが非常に高いもの。人気があって、残りもわずかですので、是非飲んでいただきたいですね」

今後の目標は「全国バーテンダー技能競技大会」にもう一度トライして、結果を残すこと。その後は、店の運営や後輩の育成に力を注いでいきたいと村上氏は語る。


  Bar 鴻 Kohno  

  店舗情報                                                          
     住所 : 徳島市栄町1丁目67-2 橘ビル3F
     電話 : 088-624-0067
    営業時間 :19:00~翌3:00
     定休日 : 不定休
     アクセス : JR徳島駅より徒歩10分  

   メニュー                                                 
     チャージ      800円

     プルシアン ブロッサム 1300円
     徳島ハイボール 1000円
     徳島みかんカクテル 1000円
     山崎 オーナーズカスク Bar 鴻 Kohno 1500円
     ジントニック 900円
     マティーニ 1000円
     響17年 1200円
     バランタイン17年 1200円
     山崎12年 1000円
     ザ・マッカラン18年 1500円
     ザ・マッカラン12年 1200円
     ザ・マッカラン12年 ファインオーク 1200円
     グレンフィディック12年 900円
     バルヴェニー12年 1200円
     ボウモア17年 1400円
     ボウモア12年 1000円
     ラフロイグ10年 1000円
     グレンギリー15年 1300円
     オーヘントッシャン10年 1000円
     スキャパ14年 1300円
     自家製レーズンバター 600円
     本日のチーズ(お好みをセレクトで) (1種類)400円
     フルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ 1000円
     ソーセージ盛り合わせ 900円
     イベリコ生ハム&イタリアンサラミ 1000円
     スティックサラダ 600円
     ピッツァ 1200円
     アマトリチャーナ 1000円
     ペペロンチーノ 1000円
     フルーツ盛り合わせ 2000円~


■バックナンバー
2009年11月:MADISON LOUNGE(マディソンラウンジ)/東京ベイコート倶楽部 本多 守 氏
2009年9月:Bar MASQ(マスク)/ 東京・銀座 田坂 行英 氏
2009年8月:ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏
2009年8月:ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏
2009年6月:フレア・バーテンダー / 羽田善行氏&矢吹昌也氏(ZEN&MASAYA)
2009年5月:BAR ORCHARD GINZA/東京・銀座 宮之原拓男氏
2009年4月:煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏
2009年3月:京王プラザホテル ポールスター/東京・新宿 渡辺高弘氏
2009年2月:SEVEN SEAS/福岡・福岡市 遠藤真彦氏
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2008年12月:フレア・バーテンダー/UPT 金城 光浩氏
2008年11月:holly BAR/東京・銀座 小島千明氏

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