SUNTORY

  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG
  • BAR-NAVI by suntory OFFICIAL BLOG

2009年9月30日Bar MASQ(マスク)/東京・銀座 田坂 行英 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~


Bar MASQ(マスク)/ 東京・銀座 田坂 行英 氏

---------------------------------------------------------------------------------------------------
液体窒素を使って、新しいジャンルのカクテルを
---------------------------------------------------------------------------------------------------

ダイニングバーMASQが銀座にオープンしたのは2005年5月。
開店以来、お客様の年齢や肩書きといった"仮面"に関わらず、
老若男女楽しめる大人の社交場を提供してきた。

「お客様には、バーとレストラン両方の楽しみ方ができる場として、
様々な使い方をして頂きたいです」
と語るのは同店のバーテンダー、田坂 行英氏。

MASQでは、カウンターやテーブル席、半個室など、様々な空間で
お酒や食事を楽しむことができる。

銀座 バー マスク
【バーとレストラン、両方の楽しみ方ができる場 それがMASQ】


同店の名物が、液体窒素を使ったカクテルだ。

「ジン・トニックやモスコミュール、レッドアイやシャンディーガフなど
お馴染みのカクテルを、液体窒素を使ってお出しすることもあります。
見栄えも変わって楽しいですし、
ロングカクテルでも氷が溶けて味が薄まることなく、
最後までおいしく飲んで頂けます」

フレッシュなジュースを瞬時に凍らせて作るカクテルもあり、
最初はシャーベット、やがてスムージーになり、最後はカクテルになる・・・
といったように時間の経過と共に、異なる食感が楽しめる。

銀座 バー マスク
【フレッシュなジュースを瞬時に凍らせて作るカクテルは、味が薄まらずに、最後までおいしい】



「液体窒素を使うカクテルは、新しいジャンルとして定着していくと思います。
今後もいろいろなカクテルを作っていきたいですね」

---------------------------------------------------------------------------------------------------
サントリーのバーテンダースクールで技術を学ぶ
---------------------------------------------------------------------------------------------------

田坂氏はバーテンダーになる前、お兄さんが経営する酒屋でアルバイトをしていた。
あまり売れないリキュールを買い取り、
ソーダやジュースなどで割って、カクテルを作っていたという。

「いろいろなカクテルを作るうちに興味がわき、
サントリーのバーテンダーズスクールへ通うことにしました。」

ここでは、バーテンダーの基礎となる技術を習得。
同じくバーテンダーを目指す仲間とも知り合えた。
その後、ホテルのバーテンダーとして勤務。

「ホテルは奥にいるお客様へもアピールすることが大切です。
スクールだけではわからない、立ち位置の取り方や、
シェーキングを魅せるコツなども覚えることができました。」

そして、MASQのバーテンダーとなった。

「最初に店を訪れた時、液体窒素のカクテルを目の当たりにして、
すごいお店だと思いました。
バーテンダーの憧れである銀座で働くことも、大きな魅力でした。」
と語る。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
様々な"顔"を持つMASQ
---------------------------------------------------------------------------------------------------

液体窒素を使ったカクテルのほかに人気なのが、
フレッシュフルーツを使ったカクテルだ。

「通常ですと、ジュースにスピリッツを合わせるスタイルが多いと思いますが、
フレッシュフルーツと果物のリキュールや
ワニンクス アドヴォカート
(濃厚な玉子のリキュール)を合わせたりと、ひとひねりするのも当店のスタイルです。」

銀座 バー マスク
【MASQのもうひとつの名物は、フレッシュフルーツを使ったカクテル】



食事が充実した店であることもあり、料理に合わせたカクテルを提供することも多いという。
自身のお気に入りの食中酒を尋ねてみると、「角のハイボール」と意外な回答だ。
バーカウンターの向こう側のマスクとは、異なる笑顔を見せてくれる。

銀座 バー マスク
【様々な'顔'を持つBar MASQは、訪れたあなたを笑顔にしてくれる】


  Bar MASQ  「Bar MASQ」の詳細情報

  店舗情報                                                         
    住所 : 東京都中央区銀座5-6-6 銀座フォトグビルB1
    電話 : 03-3575-5161
    営業時間 : 17時半~翌3時(月~土) 17時半~24時(日・祝) ※休前日 ~翌3時
    定休日 : 無休
    アクセス : 地下鉄銀座駅から徒歩3分

  メニュー                                                           
     サービス料      10%

     チャージ      3,000円以下 1,000円 
                      6,000円以下  500円  
                      6,001円以上 なし

     MASQの生ビール    892円
     黒生ビール    892円
     グラスシャンパン    1,680円~
     グラスワイン    1,260円~
     季節の果実オリジナルカクテル     1,575円~
     MASQオリジナル カンパリソーダ    1,365円
     モヒ・ネ・バーノ    1,575円
     ハイパーモヒート    2,940円
     フローズン マティーニ     1,575円
     バンブー    1,050円
     クイーンエリザベス    1,050円
     コスモポリタン    1,155円
     オールドパル    1,260円
     ジャックローズ    1,470 円
     シェリートニック    945円
     アイスブレーカー    1,050円
     カイピリーニャ    1,155円
     ガルフストリーム    1,100円
     ボウモア 12年    1,260円
     バルヴェニーシングルバレル 15年    1,890円


■バックナンバー
2009年8月:ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏
2009年8月:ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏
2009年6月:フレア・バーテンダー / 羽田善行氏&矢吹昌也氏(ZEN&MASAYA)
2009年5月:BAR ORCHARD GINZA/東京・銀座 宮之原拓男氏
2009年4月:煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏
2009年3月:京王プラザホテル ポールスター/東京・新宿 渡辺高弘氏
2009年2月:SEVEN SEAS/福岡・福岡市 遠藤真彦氏
2009年1月:BAR WOODY/東京・吉祥寺 田中雅博氏
2008年12月:フレア・バーテンダー/UPT 金城 光浩氏
2008年11月:holly BAR/東京・銀座 小島千明氏
2008年10月:銀座サンボア/新谷 尚人氏
2008年9月:バー コレオス/東京・渋谷 大泉洋氏

ページ先頭へ