2009年9月30日Bar MASQ(マスク)/東京・銀座 田坂 行英 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~
Bar MASQ(マスク)/
東京・銀座 田坂 行英 氏
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液体窒素を使って、新しいジャンルのカクテルを
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ダイニングバーMASQが銀座にオープンしたのは2005年5月。
開店以来、お客様の年齢や肩書きといった"仮面"に関わらず、
老若男女楽しめる大人の社交場を提供してきた。
「お客様には、バーとレストラン両方の楽しみ方ができる場として、
様々な使い方をして頂きたいです」
と語るのは同店のバーテンダー、田坂 行英氏。
MASQでは、カウンターやテーブル席、半個室など、様々な空間で
お酒や食事を楽しむことができる。
【バーとレストラン、両方の楽しみ方ができる場 それがMASQ】
同店の名物が、液体窒素を使ったカクテルだ。
「ジン・トニックやモスコミュール、レッドアイやシャンディーガフなど
お馴染みのカクテルを、液体窒素を使ってお出しすることもあります。
見栄えも変わって楽しいですし、
ロングカクテルでも氷が溶けて味が薄まることなく、
最後までおいしく飲んで頂けます」
フレッシュなジュースを瞬時に凍らせて作るカクテルもあり、
最初はシャーベット、やがてスムージーになり、最後はカクテルになる・・・
といったように時間の経過と共に、異なる食感が楽しめる。
【フレッシュなジュースを瞬時に凍らせて作るカクテルは、味が薄まらずに、最後までおいしい】
「液体窒素を使うカクテルは、新しいジャンルとして定着していくと思います。
今後もいろいろなカクテルを作っていきたいですね」
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サントリーのバーテンダースクールで技術を学ぶ
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田坂氏はバーテンダーになる前、お兄さんが経営する酒屋でアルバイトをしていた。
あまり売れないリキュールを買い取り、
ソーダやジュースなどで割って、カクテルを作っていたという。
「いろいろなカクテルを作るうちに興味がわき、
サントリーのバーテンダーズスクールへ通うことにしました。」
ここでは、バーテンダーの基礎となる技術を習得。
同じくバーテンダーを目指す仲間とも知り合えた。
その後、ホテルのバーテンダーとして勤務。
「ホテルは奥にいるお客様へもアピールすることが大切です。
スクールだけではわからない、立ち位置の取り方や、
シェーキングを魅せるコツなども覚えることができました。」
そして、MASQのバーテンダーとなった。
「最初に店を訪れた時、液体窒素のカクテルを目の当たりにして、
すごいお店だと思いました。
バーテンダーの憧れである銀座で働くことも、大きな魅力でした。」と語る。
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様々な"顔"を持つMASQ
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液体窒素を使ったカクテルのほかに人気なのが、
フレッシュフルーツを使ったカクテルだ。
「通常ですと、ジュースにスピリッツを合わせるスタイルが多いと思いますが、
フレッシュフルーツと果物のリキュールやワニンクス アドヴォカート
(濃厚な玉子のリキュール)を合わせたりと、ひとひねりするのも当店のスタイルです。」
【MASQのもうひとつの名物は、フレッシュフルーツを使ったカクテル】
食事が充実した店であることもあり、料理に合わせたカクテルを提供することも多いという。
自身のお気に入りの食中酒を尋ねてみると、「角のハイボール」と意外な回答だ。
バーカウンターの向こう側のマスクとは、異なる笑顔を見せてくれる。
【様々な'顔'を持つBar MASQは、訪れたあなたを笑顔にしてくれる】
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