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「THE プロフェッショナルインタビュー」カテゴリの記事

2009年5月22日THEプロフェッショナルインタビュー5月号  BAR ORCHARD GINZA/東京・銀座 宮之原 拓男氏


BAR ORCHARD GINZA / 東京・銀座 宮之原 拓男氏

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フレッシュフルーツと最新調理器具を使用した新スタイルのカクテル
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色々なバーがあるが、液体窒素を使用したカクテルを提供するバーは、非常に珍しいだろう。
BAR ORCHARD GINZA。果樹園(ORCHARD)という名を持つこのバーは、フレッシュフルーツのカクテルを得意とする店だ。

オーナーは、ホテルオークラ神戸出身の宮之原 拓男氏。
液体窒素やエスプーマなどの最新調理器具も積極的に取り入れ、最新スタイルのカクテルを追求する。

ORCHARD 銀座

【液体窒素やエスプーマなどの最新調理器具を使いこなすBAR ORCHARD GINZA宮之原氏】

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2009年4月28日THEプロフェッショナルインタビュー4月号  煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏


煙時(エンジ) / 東京・銀座 坂本龍彦氏

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ウイスキー、燻製、シガー、全てがスモーキーな空間
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煙時という店名からもイメージされる通り、ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が同店の名物である。売りのひとつである燻製は常時約20種類。ベーコンや、チーズ、スモークサーモンなどの燻製に、ウイスキーがぴたりと合う。

同店は1階がレストランバーで、2階はバー要素が強くなっている。食事もできるが、カウンター7席、テーブル席4席というつくりだ。

煙事 煙事

【ウイスキーのもつスモーキーなフレーバー、シガー、燻製が名物『煙時』】

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2009年4月 3日THEプロフェッショナルインタビュー3月号  京王プラザホテル ポールスター/東京・新宿 渡辺高弘氏


京王プラザホテル ポールスター / 東京・新宿 渡辺高弘氏

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バーテンダーとしての熟成カクテル、「紅」
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2008年11月25日に開催された第26回HBA(日本ホテルバーメンズ協会)クラシック創作カクテルコンペティションにてグランプリを受賞したのが、京王プラザホテル スカイバーのポールスターの渡辺高弘氏。受賞カクテルは、「紅」。

「京王プラザホテル45階の窓から見える夕日がすごくきれいで、こんなカクテルを作りたいと考えました。」という渡辺氏。

紅 ポールスター

【京王プラザホテルの窓から見える夕日をイメージしたカクテル「紅」】

誕生したカクテルは、豊潤な実り、HBA優勝タイトルホルダーの証であるジャケットのカラー、自身のバーテンダーとしての熟成の思いを込めた、赤をイメージしたという。奥行きのある味わいを表現するために、5種類のアルコールやシロップを使用。レッド・カシスリキュールをベースに洋梨風味のウォッカ、カルヴァドスの「ブラー グランソラージュ」を加えた複雑な味わいのカクテルである。

「様々なリキュールなどを試してみたのですが、ブラー グランソラージュを1tsp加えることで、熟成感のあるカクテルに仕上がりました。」

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2009年2月27日THEプロフェッショナルインタビュー2月号  SEVEN SEAS/福岡・福岡市 遠藤真彦氏


SEVEN SEAS / 福岡・福岡市 遠藤真彦氏

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08年カクテルアワード優勝、遠藤真彦氏の新店オープン!
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08年10月に開催された2008サントリー ザ・カクテルアワード カクテル コンペティションで優勝したのが、福岡で名店バー・オスカーに勤務する遠藤真彦氏だ。

09年1月19日、バー・セブンシーズが開店。遠藤氏は同店の店長に就任した。
バー・セブンシーズは、バー・オスカー、バー・パルムドールに続く3号店である。新天地を迎えた遠藤氏に、カクテルアワード優勝カクテル「ミラノルネッサンス」の誕生秘話などについてインタビューした。

SEVEN SEAS1.JPG SEVEN SEAS2

【2008サントリー ザ・カクテルアワード カクテル コンペティションで優勝した遠藤真彦氏】

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2009年1月26日THEプロフェッショナルインタビュー1月号  BAR WOODY/東京・吉祥寺 田中雅博氏


BAR WOODY / 東京・吉祥寺 田中雅博氏

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ストイックなバー・スタイルを貫く
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住宅地として人気の吉祥寺に10年前に開店したのが、BAR WOODYである。

オーナーは、田中雅博氏。音楽が好きで、シガーが好き。バーでは、4人以上のお客様はお断り。一人客には、無理やり話しかけたりしないこと。もちろんバーテンダーからはお客の仲の取り持ちはしない。ややストイックで昔ながらのバーのスタイルを貫いている。

田中氏の前職は、ソフトウエアの開発である。当時は非常に忙しく、自宅に帰るのは月に5日程度という日が続いた。あまりにも疲れすぎていたために、仕事が終わり、ホテルへ戻っても頭が冴えすぎて眠れないことがあった。
そんな日に訪れた場所がバーである。上質なお酒をゆっくりと飲み、バーテンダーと他愛のない話をする、そんな時間が田中氏にはうれしかったという。

「転職を考えたとき、好きな音楽が聞ける仕事がいいなと。疲れているときに、親切にして頂いたことで、自分も他人を幸せにするバーテンダーになろうと考えました。」と田中氏。

様々なお店で、バーテンダーとして働き始めた。
実は、あまりお酒が得意な方ではなく、特にジンが苦手であったそうだ。ところが定番人気のマティーニとジントニックは、ジンが主体のカクテル。田中氏は、様々な銘柄のジンとブランデーを購入し、自ら毎晩マティーニとサイドカーを作成して1杯ずつナイトキャップとして飲んだ。こうしてジンの味を覚えていったのだそうだ。
ウッディー ウッディー
ウッディー

【音楽が好きで、シガーが好き。昔ながらのバーのスタイルは、田中雅博オーナーのこだわり】

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2008年12月25日THEプロフェッショナルインタビュー12月号  フレア・バーテンダー 金城光浩氏/UPT


フレア・バーテンダー金城 光浩氏/所属チーム「UPT」

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SKYYの世界観にぴたりと合う、フレア・バーテンダー
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SKYY BLUEといえば、そのボトルカラーとネーミングから、真っ先に空を想像する人が多いだろう。青空が持つ、爽やかで軽やかなイメージとぴたりと重なるのが、今回紹介するフレア・バーテンダー、2008年SKYY グローバル・フレア・チャレンジ ワールドファイナルで、ワールドチャンピオンとなった金城光浩氏である。

フレアバーテンダー金城氏 フレアバーテンダー金城氏
【SKYY グローバル・フレア・チャレンジ ワールドファイナルで、チャンピオンとなった金城氏】

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2008年12月 1日THEプロフェッショナルインタビュー11月号  holly BAR/東京・銀座 小島千明氏


holly BAR/東京・銀座 小島千明氏

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海上自衛隊からオーナーバーテンダーへ
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銀座には数多くのバーが地下にあるが、今回のholly BARもそのうちの1店である。オーナーバーテンダーは、小島 千明氏。9席を一人でまかなう小島さんは、スラリとした長身ですっきりと伸びた背筋に、ショートカット・シャツとネクタイ・パンツスタイルと男装でカウンターに立つ。しかし、その笑顔は優しく、初めてこの店を訪問したお客様も、和ませてくれる。
小島さんの前職は、海上自衛隊だ。店内は、船中をイメージしており、カーブされた天井と丸い鏡、世界地図等で飾られている。

銀座 ホリー 銀座 ホリー
銀座 ホリー

【地下へはいるとholly BARの看板。店内には船中をイメージした世界地図・気圧計が飾られている】

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