2008年10月21日THEプロフェッショナルインタビュー10月号 銀座サンボア/新谷 尚人氏
銀座サンボア / 新谷 尚人氏
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バーの原型はスタンディングである
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『北新地・銀座サンボアバーオーナー新谷尚人氏、ある日の銀座サンボアバーでの風景』 |
2008年9月26日THEプロフェッショナルインタビュー9月号 バー コレオス/東京・渋谷 大泉洋氏
バー コレオス / 東京・渋谷 大泉洋氏
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バーは近場の楽園、ひとときのくつろぎを与える場所
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渋谷のセンター街といえば、中学生・高校生であふれかえり、ファッションや音楽など独特の文化を産み出して来た発信地である。その渋谷センター街の雑居ビル8階にあるのが、オーセンティックバー コレオスだ。
カウンターの中にいるのは、御年74歳になる白髪のバーテンダー、大泉洋氏。客層はというと、スーツを着たサラリーマンや、大人のカップル、キャリアらしいきりりとした女性の一人客など。センター街を闊歩する若年層や、目のやり場に困る服装の女の子もいない。周辺の喧騒が嘘のように静かで、どこか懐かしい空間である。
『周辺の喧騒が嘘のように静かで、どこか懐かしい空間が広がる店内』 |
2008年8月27日THEプロフェッショナルインタビュー8月号 Ester/東京・中野 伊原孝樹氏
Ester / 東京・中野 伊原孝樹氏
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エステル香に魅せられて、モルトバーを開店
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『Esterオーナーバーテンダーの伊原孝樹氏』 |
2008年7月24日THEプロフェッショナルインタビュー7月号 THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
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バーテンダーの道へ進むことになった、人生を変えるひと言
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「君は裏向きの顔をしていない。今は口下手かもしれないけれども、鍛えればお客様をひきつける魅力がある」
THE PLACEのバーテンダー、山本隆範氏がバーという世界へ飛び込んだのは27年前の事だ。山の上ホテルに就職し、山本氏が希望した部署は厨房である。ところが、配属されたのはバーであった。当時のスタッフの中では、群を抜いて若く、やることといえば水や灰皿を変えることが主な仕事だ。しかしながら、少しずつバーテンダーという仕事の魅力に惹かれていったという。そんな中、当時の山の上ホテルの社長に言われたのが、上記の言葉であった。
「今にして思えば、社長の言ったことは当っていたかもしれませんね」
と、山本氏は笑顔をみせる。
『THE PLACEバーテンダー山本隆範氏』 |
2008年6月27日THEプロフェッショナルインタビュー6月号 BAR東京/東京・銀座 八巻博和氏
BAR東京/東京・銀座 八巻博和氏
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保志雄一氏との縁で、銀座のバーテンダーへ
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外からでは、窓が小さく中の様子が伺えないのは、バーである所以だろう。
重い扉を開けると、ほのかに照明の中で、白いジャケット姿で働くバーテンダーが浮かび上がる。
BAR東京は、2000年に開店。
店長を勤めるのは、八巻博和氏だ。バーテンダーとなったのは、友人とバーに行ったことがきっかけだったと、八巻氏は語る。カウンターでチャイナブルーを飲み、その色の美しさとおいしさに驚き、「バーテンダーってかっこいい!」と感じたという。
その後、アルバイト情報誌をめくり、中野のショットバーでアルバイトをスタートさせた。
「バー関連の本を読むと、日本の有名なバーは銀座と横浜にあって、バー文化が集結しているのだと思いました。やはり銀座のバーで働きたいと考えるようになりました」
八巻氏は、雑誌のバー特集を購入。その雑誌に掲載されていた銀座のバーに順番に電話をかけたという。しかし、なかなか雇ってくれるお店はない。
その中で、当時『リトルスミス』のチーフバーテンダーであった保志氏は、
「今は人数が足りているけれども、知り合いの店に声をかけてあげるから、履歴書を持って一度いらっしゃい」と声をかけてくれた。
面接から約2週間後、保志氏から「一人退職するので良かったら働かないか」という連絡があり、八巻氏は晴れて銀座のバーテンダーとなった。
重い扉を開けると、ほのかに明るい照明 BAR東京の世界観が広がるはず |
2008年5月31日THEプロフェッショナルインタビュー5月号 Bar HEATH/東京・国立 大川貫正氏
Bar HEATH / 東京・国立 大川貫正氏
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スコッチの魅力を伝えるバーを国立に開店
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「1000年近くのウイスキーの歴史がある中で、スコッチは20世紀になって形が整ってきました。今はその集大成だと思うのです」
スコッチの魅力を語るのは、Bar HEATH(ヒース)のオーナーの大川貫正さんだ。国立駅は、東京駅からJR中央線快速で約50分と、都心からのアクセスが良いとは言えない。
しかしながら、この店が名を馳せるようになったのは、開店当時はまだ珍しかったスコッチ、中でもシングルモルトをずらりと揃えていたことだ。
『そこにあることを誇り高く示し存在感を 感じる入り口と店内』
2008年4月30日THEプロフェッショナルインタビュー4月号 BAR保志/東京・銀座 保志雄一氏
BAR 保志 / 東京・銀座 保志雄一氏
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スターバーテンダーがずらりと勢ぞろい
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銀座のバーの名店、バー東京、リトルスミスといったチーフバーテンダーを勤めた保志雄一氏が、満を期して04年7月7日に開店したのが「BAR 保志」である。
七夕が開店日とは、なんともロマンチックだ。
「名前のゴロもありますが、星と私は相性がいいんです」
保志氏は、98年日本バーテンダー協会全国技能大会で総合優勝を果たしたが、その際に作成したオリジナルカクテルが「フォーリング・スター」。
保志氏自身が、優勝したいというと願いを込めて作成した。
願いが叶いますようにと、言葉を添えて提供すると、本当に願いが叶ったというお客様がいるという不思議なカクテルである。