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「THE プロフェッショナルインタビュー」カテゴリの記事

2008年4月 1日THEプロフェッショナルインタビュー3月号 石の華/東京・渋谷 石垣忍氏


石の華 / 東京・渋谷 石垣忍氏

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いつでも新しい驚きのある店を目指したい
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「新しいカクテルを作るヒントは、無数にあります。料理やデザートはもちろんのこと、ファッションから色使いを学んだり、映画に登場する人物からイメージしたり、音楽からもインスピレーションを得ることがあります」

バー「石の華」のオーナーバーテンダー、石垣忍氏は語る。石垣氏は、2002年NBA(日本バーテンダー協会)主催、全国バーテンダー技能競技会において総合優勝した後に、03年渋谷に石の華を開店。バーテンダーとしての力量はお墨つきであり、オーナーとなった現在でも、常にカクテルやウイスキーへの探究心は忘れない。エスプーマ*を使用したり、食用バラや金箔をちらした華やかなプレゼンテーション、薬膳にも使用される山葵や生姜を使った薬効効果のあるカクテルを提供するなど、いつ訪れても新鮮な驚きがある。

石の華写真1 「お客様が何を求めているかを、会話の中から察知して、流動的に対応していくのがバーテンダーの仕事。その中で、石の華へ来れば、いつも何か新しい発見があると感じて頂けることを目指しています」
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2008年2月28日THEプロフェッショナルインタビュー2月号 MONDE BAR/東京・銀座 長谷川治正氏


MONDE BAR/東京・銀座 長谷川治正氏

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ウイスキーと人との出会い、ドラマチックな世界へようこそ
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MONDE BAR」の階段を降りると、『会員制』とある。少々ドキドキしながら扉を開けると、
バーテンダーが温かい笑顔で迎えてくれた。

「お客様の雰囲気を壊したくないので会員制としておりますが、実際はフリーのお客様でも、ご新規の方でも大歓迎。来店するときは回りの空気を乱さずに楽しんで頂ける方なら、どなたでも来店して頂けますよ」と、同店オーナーの長谷川治正さんは話す。

MONDE BARは、1985年に開店。フランス語の「Le Monde」は、「The World(世界)」という意味がある。『MONDE BARの世界へようこそ』『世界のお酒を楽しんで頂ける』という、長谷川さんの気持ちを込めた店名だ。

 

「学生の頃に、銀座のバーに連れてきてもらってバーテンダーは天職だと感じました。
もともとお酒を飲むのが好きでしたが、提供する側に回ったらもっと楽しいかもしれないと思ったのがこの世界に入ったきっかけです」


現在から30年ほど前の話。
オーセンティックなバーは数えるほどで、ウイスキーの輸入量も少なく、現在のように簡単に手に入る時代ではなかったという。

長谷川さんは、ウイスキーに関する知識を得るために、イエナ書店で洋書を購入し、自分で翻訳した。
わからないことは、トニーズバーのトニーさんなど、名バーテンダーに教わるなど、ほとんど独学でウイスキーを知る。手に入らない銘柄は、海外出張へ行くお客様へ洋書のコピーを渡して、購入してきてもらうこともあったという。

初めてスコットランドを訪れ、様々な蒸溜所を見学した際、感動のあまりなんと200本近くのウイスキーを購入して日本へ送付したのだそうだ。現在でも、日本全国のみならず、ヨーロッパを中心に蒸溜所を訪れている。

こうして手に入れた希少なお酒も、必ず飲んで味を覚えていった。
この体験を通して、ウイスキーがもつ多彩さや、味の奥深さに魅せられたという。

会員制としているが、フリーのお客様でも来店でき
世界のお酒を堪能できる。

ウイスキーやカクテルを片手に、ダイズを楽しむ

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2008年1月31日THEプロフェッショナルインタビュー1月号 バー武蔵/東京・銀座 武蔵昌一氏


バー武蔵/東京・銀座 武蔵昌一氏

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暖かさと優しさに満ち溢れた、バー武蔵から始まる物語
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銀座8丁目の交差点の程近く。重厚な木製の扉にほんの少し気後れする。扉を開くと、まっすぐな階段が下へと延びている。

 たどり着いた「バー武蔵」の店内は、地下にある店とは思えぬほど広々としている。花梨の材を用いたカウンター。カフェを思わせるようないくつかのテーブル席。奥には背の低いソファー席まで。入り口に立ったときに感じた緊張がスッとほどけていくような、開放感すら味わえる雰囲気に包まれている。

 カウンターの向こう側では、笑顔を絶やさぬ明るいスタッフたちが出迎えてくれる。必要以上に飾ることなく、ありのままのスタイルでリラックスすることができるのが、バー武蔵が愛される理由なのかもしれない。

この店のほかに、3つのバーとイタリアンレストランを束ねるのは、オーナーの武蔵昌一さん。武蔵さんは、バー武蔵のあり方を、古い格言を引き合いに出して表現する。

「欧米では、『悩み事があったら教会へ行け。それでも解決しなかったら帰りにバーに寄れ』と言われます。それはなぜか。悩みを聞いた牧師さんは、『神を信じなさい』『がんばって解決しましょう』としか言えませんよね。でも、バーテンダーは『人生そういうもんだ。しょうがないよ』って言えるんですね。そして『まぁ飲みなよ』と(笑)。そうやってざっくばらんなコミュニケーションが取れる場所がバーなんです」
入り口
店内
カウンター

重厚な壁を開きたどり着くと
そこには開放感ある店内が広がる。

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2008年1月31日THEプロフェッショナルインタビュー バックナンバー

2008年12月:フレア・バーテンダー/UPT 金城 光浩氏
2008年11月:holly BAR/東京・銀座 小島千明氏
2008年10月:銀座サンボア/新谷 尚人氏
2008年9月:バー コレオス/東京・渋谷 大泉洋氏
2008年8月:Ester/東京・中野 伊原孝樹氏
2008年7月:THE PLACE/東京・広尾 山本隆範氏
2008年6月:BAR東京/東京・銀座 八巻博和氏
2008年5月:Bar HEATH/東京・国立 大川貫正氏
2008年4月:BAR 保志/東京・銀座 保志雄一氏
2008年3月:石の華/東京・渋谷 石垣忍氏
2008年2月:MONDE BAR/東京・銀座 長谷川治正氏
2008年1月:バー武蔵/東京・銀座 武蔵昌一氏
2007年12月:スペリオ/東京・銀座 吉田均氏
2007年11月:銀座 ガスライト/東京・銀座 井口法之 氏
2007年10月:AW(アウ)/東京・渋谷 人見清子 氏
2007年9月:EVITA/東京・銀座 亀島延昌 氏
2007年8月:ダルトン/東京・銀座 石澤實 氏
2007年7月:BAR 酒仙堂/東京・銀座 樋渡洋 氏
2007年6月:Sunshine Bar/神戸・三宮 毛利滋 氏
2007年5月:BAR RAGE/東京・銀座 北添智之 氏
2007年4月:BAR5517(ゴーゴーイチナナ)/東京・銀座 稲田春夫氏 高坂壮一 氏
2007年3月:Bar HERMITAGE(エルミタージュ)/大阪・北新地 田外 博一 氏
2007年2月:BAR FOUR SEASONS/東京・銀座 勝亦 誠 氏
2007年1月:GASLIGHT WHITE HORSE CELLAR/東京・四谷 酒向 明浩 氏
2006年12月:SHOT BAR もるとや/東京・池袋 高橋 克幸 氏
2006年11月:The Bar CASABLANCA(カサブランカ)/神奈川・横浜 山本 悌地 氏
2006年10月:Bar, K/大阪 松葉 道彦 氏
2006年9月:スタア・バー・ギンザ/東京・銀座 岸 久 氏
2006年8月:Top Note(トップノート)/東京・表参道 若林 恵 氏
2006年7月:Bar THE TIME 天神/大阪・東梅田 山本 亮一 氏
2006年6月:バー ハーバー・イン/大阪・梅田 藤田 敏章 氏
2006年5月:「銀座」BAR オーパ/銀座 大槻 健二 氏
2006年4月:Dinging & Bar Beso(ベッソ)/大阪・北新地 佐藤 章喜 氏

2008年1月31日THEプロフェッショナルインタビュー

こんにちは、うっちーです。

BAR-NAVIでは、毎月「THEプロフェッショナルインタビュー」と題して、
著名なバーテンダーさんとそのお店を紹介してきました。

今年もひきつづき、このBAR-NAVIブログ毎月更新してまいります。
第1号は、銀座は「バー武蔵」の武蔵昌一氏の紹介です。
 → THEプロフェッショナルインタビュー【1月号】 バー武蔵

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