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2009年8月28日ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏 ~THEプロフェッショナルインタビュー~


ウォッカトニック/東京・西麻布 東海林 享 氏

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オールタイムで楽しめるウォッカトニック
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六本木の喧騒から離れた西麻布に一軒のバーがある。
店名は『ウォッカトニック』。

ウオツカとトニックウォーター、そしてソーダを注いでライムを搾り、ステアする。
これが同店のウオツカトニックのスタイルである。

「トニックウォーターとソーダを半分ずつ加え、ライムを控え目に。
それによって酸味と甘味を抑え、清涼感のあるカクテルに仕上げています。
食前、食中、食後でもどんなときにも楽しめます。」

と語るのは店長の東海林 享 氏。

名物のひとつにカレーがあるが、スパイシーな味にも不思議と合うカクテルで、
交互に楽しむお客様もいるという。

西麻布 ウォッカトニック
【ウオツカとトニックウォーター、ソーダを注ぎ、ライムを搾ってステア。これがウォッカトニックのスタイル】


ウォッカトニックが西麻布に開店したのは、なんと23年前。
当時はカウンターのみ、5坪ほどの小さな店であった。
神宮前への移転を経て、同じく西麻布の現在の場所へ開店した。

六本木と広尾の中間にあり、ほとんどのお客様は常連客。
どちらの駅からもやや距離があり、いわゆる「隠れ家店」の先駆けとなった。

カウンターの他に、カーテンで仕切られたテーブル席も用意されており、
どんなシーンでも楽しめる店である。

「いまでこそ、周囲にお店が増えましたが開店当時は何もなくて、
当店を目指していらっしゃるお客様が多かったですね。
タクシーで乗り付けるお客様がほとんどです。」

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圧巻の1000本のボトルから好みを見つけ出す
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バーテンダーとなったのは、意外にも気軽な動機からだった。
後輩がバーテンダーになろうと決意したと知り、
「自分もやってみよう」と思ったという。

以前にダイニングバーで働いた経験があり、
「もっとおいしいカクテルを作りたい」という思いがあった。

最初に入店したバーでは、知識もテクニックもなく、悔しい思いをしたそうだ。

「学校の勉強は嫌いでしたが、バーテンダーの勉強は楽しかったですね。
会社員をしていたこともあり、当時はかなりのストレスがありました。
でもバーテンダーの仕事は、大変でもなぜかストレスはなかったです。」

最初の店ではカクテルを、次の店ではウイスキーを勉強した。

初めてウォッカトニックへ来店した際に、バックヤードにある1000本のボトルに驚愕。
更にウイスキーの知識を深めたくて、履歴書を持って応募したという。
08年に閉店した六本木ヒルズ店の店長を経て、現在の本店店長となった。

西麻布 ウォッカトニック
【ウイスキーの知識を深めたいという思いから、ウォッカトニックへ】

「常連のお客様は、ほとんどお任せの方が多いですね。
ウイスキーはもちろんのこと、果物を使用したカクテルもオススメです」

夏のフルーツカクテルは、桃を使ったものなどがお勧めだという。
山梨や福岡など桃の種類も厳選。
果肉をこして、ソルティドック風にしたり、定番のベリーニなどに仕上げる。

こうしたカクテルは、ロングドリンクで提供するそうだ。
ショートカクテルは甘味が強く、アルコール度数が高いものが多いため、
果物そのものの味が楽しめない、というのがその理由。

「ライチやモンゴスチンなどの果物もおいしいですよ。
もう少し経つと、ぶどうを使ったのもオススメです」

まずは、食前酒としてウォッカトニックをオーダーし、
好みのウイスキーやカクテルを選ぶのが同店の醍醐味である。

西麻布 ウォッカトニック【何年経っても愛される空間が、ここには存在する】


  ウォッカトニック 「ウォッカトニック」の詳細情報

  店舗情報                                     
    住所 : 東京都港区西麻布2丁目25-11 田村ビルB1F
    電話 : 03-3400-5474
    営業時間 : 18時~翌4時(月~土)  18時~翌3時(日・祝)
    定休日 : 無休
    アクセス : 東京メトロ日比谷線六本木駅より徒歩10分/東京メトロ日比谷線広尾駅より徒歩で10分

  メニュー                                      
     サービス料    10%
     チャージ    1,000円
     ウォッカトニック    1,000円
     ジントニック    1,050円
     マティーニ    1,300円
     カレーライス    1,400円
     チョコレート    1,000円
     チーズ盛り合わせ    1,800円
     ナッツ    800円
     自家製ピクルス    800円
     ナポリタン    1,400円


■バックナンバー
2009年8月:ロイヤルスコッツ/東京・日本橋 後藤 泰宏氏
2009年6月:フレア・バーテンダー / 羽田善行氏&矢吹昌也氏(ZEN&MASAYA)
2009年5月:BAR ORCHARD GINZA/東京・銀座 宮之原拓男氏
2009年4月:煙時(エンジ)/東京・銀座 坂本龍彦氏
2009年3月:京王プラザホテル ポールスター/東京・新宿 渡辺高弘氏
2009年2月:SEVEN SEAS/福岡・福岡市 遠藤真彦氏
2009年1月:BAR WOODY/東京・吉祥寺 田中雅博氏
2008年12月:フレア・バーテンダー/UPT 金城 光浩氏
2008年11月:holly BAR/東京・銀座 小島千明氏
2008年10月:銀座サンボア/新谷 尚人氏
2008年9月:バー コレオス/東京・渋谷 大泉洋氏
2008年8月:Ester/東京・中野 伊原孝樹氏

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